Главная Колледж Образование Спорт Абитуриенту Информация Контакты
 
   
05.03.2011
17.01.2011
16.01.2011
15.09.2010
05.04.2009
   

   

История возникновения и развития каратэ

Роль каратэ (карате) в современный век огромна. Как практическое средство самозащиты оно широко изучается в частных клубах, а в Японии оно является частью тренировочной программы для полицейских и членов вооруженных сил.
Огромное число колледжей сейчас включает каратэ (карате) программу физического воспитания; и вместе с этим растет количество женщин , изучающих его приемы. В Японии и в других странах мира, кроме того, растет популярность каратэ как соревновательного вида спорта, дающего огромную пользу тренировке ума, воли, физической закалки.
Возникшее и развившееся на Востоке как боевое искусство, оно сохранилось и шагнуло через века, и стало не только высокоэффективным средством самозащиты, но и существует и сейчас как захватывающий соревновательный вид спорта, дающий наслаждение энтузиастам и поклонникам всего мира.

 О каратэ в двух словах

Что такое каратэ ? каратэ-до ( кара-пустая , тэ-рука , до-путь ) - это искусство ведения рукопашного боя , осно - ванное преимущественно на ударах руками и ногами . Зародившееся на древнем Востоке и прошедшее путь до настоящего времени , оно является эффективнейшей самозащитой без при - менения какого-либо вида оружия.
Удивительно, что исследование приемов каратэ , созданных нашими предками и усовершенствованных в длительном изучении и применении, показывают, что эти приемы соответствуют современным научным принципам. Однако дальнейшее усовершенствование всегда возможно.
Толкование значения "пустая рука" имеет не только дословный смысл, но и характер философии Буддизма - ЗЭН: " истолковать ( показать ) себя пустым ". Мастер каратэ как боевого искусства - Фунакоши Гичин - избрал именно этот ха - рактер значения каратэ . Он писал : "Как зеркальная поверхностть отражает любую точку перед собой, и тихая долина перестает существовать даже от малейшего звука, так и занимающийся каратэ должен изгнать из своего ума начисто эгоизм и злобу , идобиться взаимодействия всех сил , действуя в направлении последних . Это и является смыслом каратэ". кара - опустошение.

Понятия «кара» и «тэ».

1. Понятие "ку" [пустота]
Изменение названия, отображающего каратэ, продвигалось так: "ТЭ" [рука]-> "КУМИАЙДЗЮЦУ" [объединенная техника]-> "ТОДЭ" [китайская рука]-> "КАРАТЭ" [китайская рука]-> "КАРАТЭ(ДЗЮЦУ)" [(техника) пустой руки]-> "КАРАТЭ-ДО" [путь каратэ]. В промежутках внутри этого изменения можно привести и другие наименования: "тодэ-кэмпо" [китайская школа кулачного умения]; "кэмпо тодэ-дзюцу" [техника кулачного искусства китайской школы]; "тодэ-дзюцу" [техника китайского мастерства]; "каратэ-кэмпо" [кулачное искусство голыми руками] и т.д.
Среди этого впервые современное написание названия "каратэ" отмечено в августе 38 года Мэйдзи, и пошло оно от г-на Темо Ханагусуку (окинавский учитель каратэ среднего звена). Оно совсем еще не было распространено, я уже касался в исторической части того, что в изданной на центральной территории книге "Рюкюское кулачное искусство тодэ" (автор Гитин Фунакоши, издание ноября 11 года Тайсе) одновременно используются оба названия: "китайская рука" и "пустая рука". Также как и проследил изменение написания и в труде "Прямой дорогой каратэ". Вне зависимости от того, являлось ли оно исконным мастерством Рюкю или подвергнутой "окинавизации" танским (китайским) мастерством, в связи с тем, что она стала качественно новой системой, разумеется нет необходимости упорно придерживаться названия "тодэ". Гораздо более важной проблемой является перемена иероглифа написание "кара" из "китайская" в "пустая".
Итак, иероглифы "кара"-"тэ", являясь символом сущности боевого искусства "обороны от врагов и защиты себя голыми руками", также побуждают, вставших на этот путь учеников, к обязательному и постоянному очищению от злобных мыслей и самомнения. Подобно "голосу, пронесшемуся в пустом ущелье" - внутри должна быть пустота. Посредством сего, следует "исходя из внутреннего ничто, исправлять окружающее вовне". В буддизме есть утверждение: "мир ощущений - пустота, пустота - суть сущее". Истинная суть вселенной, если конечно хватит воображения осмыслить, полностью пуста. И тогда пустота - есть ничто иное, как истинная суть всего. В боевых искусствах много видов: дзе, копье, лук, палка, бамбуковый меч, но все они, если обобщить, идут одной дорогой с каратэ. В действительности каратэ - это корневая основа всего, исходя из этого аспекта, я и настаиваю на использовании иероглифа "пустой" ("Прямой дорогой каратэ" издание 31 г. Сева).
Возможно тут много сложных для понимания мест: изначально "пустота",("кара") - не заполнена, поэтому "пустота", есть "отсутствие". То, что называем "отсутствием" в боевом искусстве, называется "не"("му"), но это не то, "чего не было изначально", а превращение "того, что существовало", в состояние "небытия". Это и является истинным смыслом "отсутствия и желаний и мыслей" ("му-син"). Говоря по-другому то, что называется "естеством" - это состояние с естественным отсутствием умысла. "Не" - это пустота, и по причине того, что пустота, скрывает в себе все - она всемогуща. Вот на каких понятиях основывается феномен пустоты. Изменение написания иероглифа "кара" из "Китай" в "пустой", когда мы интерпретируем техническое искусство "голых рук и пустых кулаков" и возвышенное внутреннее состояние, вовлекая (пустоту), побуждает привлечь также и философию в широком смысле слова и задействовать духовную сферу.
2. Понятие "тэ"
Древнее боевое искусство Рюкю, называют "тэ" или "0кинава-тэ", отделяя его от заимствованного из Китая кулачного учения, называемого "тодэй" [ханьская школа], о спорных вопросах связанных с этим я уже распространялся ранее. На центральный островах есть много школ с названием "тэ": "тэ" шеста, серповая "тэ", и имеет смысл раскрыть истинное значение этого слова. В словарях присутствуют следующие обозначения "того, что является тэ": искусство, приемы, уменье, способности, средство. Присоединение этих обозначений (имея в виду понятия, взятые из области боевых приемов военного искусства, как более подходящие, чем перевод иероглифа "тэ" как конечности [руки]), рождает и более глубокие смыслы:
? в случаях, когда становятся соперниками и состязаются, используют выражение "сплестись руками";
? о стойком сопернике говорят "твердоплечий";
? о сверхумелом говорят "левша";
? об обучении - "развязка рук";
Кроме того, есть словосочетания:
"наезжающая рука" (приближающийся враг);
"рука помощи";
"рука в заначке" (последнее средство);
"взять инициативу в свои руки";
"упустить из рук";
"легкая рука" (легкое ранение), "глубокая рука" (глубокое ранение), "болевая рука" (серьезное ранение);
- это, и прочее, помногу использует "тэ" в терминологии, несущей в себе нюансы военного дела или боевого искусства. Видимо в этом и заключено глубинное значение, которое имеет в себе слово "тэ".

        

 

 

ВИДЫ СПОРТА

Баскетбол

Бокс

Вольная борьба

Волейбол

Гандбол

Дзюдо

Каратэ

Кикбокс

Кураш

Легкая атлетика

Футбол

Тайквандо

Настольный теннис

Плавание

Теннис

Мини футбол

Художественная гимнастика

   
 
   
 
   
 

 

Хостинг от uCoz