
Кикбоксинг представляет собой гармоничный сплав классического английского бокса и восточных единоборств. Этот вид единоборств зародился в середине 70-х годов практически одновременно в США и Западной Европе. Чуть позже в кикбоксинг были добавлены элементы техники из тхэквон-до и тайского бокса. С тех пор, кикбоксинг стал и до сегодня является тем боевым искусством, которое наиболее удачно объединило многовековые традиции и опыт Запада и Востока.
История
Кикбоксинг является сравнительно молодым видом боевого искусства, его зарождение можно отнести к середине 70-х годов XX века. Тем не менее, чётко указать основателей этого стиля достаточно сложно — на эту роль претендует значительное количество мастеров боевых искусств, как европейских, так и американских. Иногда создание кикбоксинга относят к деятельности Брюс Ли в сфере распространения единоборств в 60-ые и 70-ые года двадцатого века. По одной из версий, термин «кикбоксинг» придуман Чаком Норрисом.
Родиной кикбоксинга являются США. Там в конце 1960-х — начале 1970-х годов начали проводиться бои в полный контакт. Приблизительно тогда же появился и сам термин «кикбоксинг» (его изобретение приписывается многократному чемпиону мира по кикбоксингу Чаку Норрису). К моменту зарождения кикбоксинга в Америке существовало достаточно много школ и стилей восточных единоборств: каратэ, таэквондо, ушу и др.
Но так как в каждом из боевых искусств существуют свои правила проведения поединков, возникла идея провести соревнования по таким правилам, по которым могли бы выступать представители разных боевых искусств. Эти соревнования получили название «Олл стайл каратэ» (все стили карате), или «Фулл-контакт каратэ» (полноконтактное карате). (В данном случае слово <каратэ> использовалось как общее понятие, обозначающее все восточные единоборства. Многие известные мастера кикбоксинга начинали спортивную карьеру в других боевых искусствах: Чак Норрис — в корейских единоборствах, Дон «Дракон» Уилсон — в ушу и т. д.)
Впервые официальные соревнования по «Фулл-контакт каратэ» (в четырёх весовых категориях) прошли в сентябре 1974. Победителями стали: мексиканец И.Дуэнас и американцы Дж. Луис, Дж. Смит и Б.Уолес по прозвищу «Супернога». C этого момента подобные соревнования стали проводиться регулярно: cначала в США, а затем и в других странах.
Принято различать три разновидности кикбоксинга: японский, американский, европейский.
Японский кикбоксинг (K-1)
Правила:
- бой продолжается 3 раунда по 3 минуты, в случае ничьей судьи назначают дополнительный раунд.
- промежуток между раундами 1 минута.
- разрешены удары коленом.
- разрешены удары ногами в нижнюю половину тела за исключением промежности.
- разрешён захват шеи (скручивание шеи с целью нанесения ударов коленом в голову или корпус).
- запрещены броски.
Европейский кикбоксинг. Удары ногами.
импульсивные, взрывные, баллистические, с прямолинейной или криволинейной траекторией, возвратно-поступательные движения ног кикбоксера, плотно дошедшие до тела соперника внутренней или внешней частью стопы. В поединке применяются следующие виды ударов ногой:
Бэк-кик (задний удар), Джампинг-Кик (удары в прыжке), Кресент-Кик (обратный боковой удар) и другие.
Подсечки (фут-свипс)
К подсечкам, применяемым в кикбоксинге, относят: подсечку подъемом стопы; подсечку внутренней стороной стопы; подсечку, выполняемую с разворотом на 360°, т.е. дальней от противника ногой (движение, во многом аналогичное обратному круговому удару ногой с разворотом). Посредством подсечек решаются самые различные боевые задачи: лишить противника равновесия, снизить темп боя и т.д.
Удары руками
Основы в кикбоксинге те же, что и в классическом боксе: совпадают стойки, способы перемещения, способы защиты и, конечно, удары руками, но основу действий составляют удары ногами. Основы боксёрской работы руками очень важны. Многие начинающие кикбоксёры начинают увлекаться ударами ногами, особенно внешне эффектными, но именно этого и стоит избегать. Просто задумайтесь, насколько техника бокса обширна и глубока, раз многие профи посвящают всю свою жизнь её совершенствованию, тогда как кикбоксёрам приходится ещё и практиковать проработку ударов ногами! Практиковать зрелищные, но неэффективные удары ногами нет времени.
Запрещённые удары руками
- Удаp откpытой пеpчаткой
- Удаp внутpенней стоpоной пеpчатки
- Удаp боковой стоpоной кулака (pазpешен в поединках полуконтакта)
- Удаp нижней или веpхней стоpоной кулака (pазpешен в поединках полуконтакта)
- Удаp внутpенней стоpоной pуки (pазpешен в поединках полуконтакта)
- Удаp запястьем. Кpоме того, не допускаются также удаpы и толчки, наносимые локтями или пpедплечьями.
|