Правила игры в теннис
Цель игры
Цель игры в теннис - перебросить мяч на сторону противника таким образом, чтобы он не мог его вернуть обратно. Игра может идти как двумя игроками, так и двумя парами игроков.
Подача
Розыгрыш каждого очка начинается с подачи мяча. Игрок, с задней линии перебрасывает мяч на диагонально противоположно расположенное поле противника. Первая подача всегда осуществляется с правой стороны от центральной линии поля. После каждой успешной подачи, подающий игрок переходит на другую сторону поля. Право подачи постоянно в течение игры переходит от одного игрока к другому.
Нарушения, встречающиеся при подаче:
- мяч попадает за линию площади подачи или в сетку. В этом случае подающий игрок имеет право на вторую подачу.
- при повторном попадании в сетку, очко присуждается принимающей стороне.
- заступ подающего игрока за заднюю линию
- касание мяча сетки
Гейм
Период теннисного матча, в течение которого подает один игрок, называется геймом.
Гейм начинается со счета 0-0. Первые два розыгрыша мяча, дают противникам по 15 очков. Следующая подача приводит к счету 40, следующий розыгрыш приводит к выигрышу гейма в случае, если противник имеет счет 30 или меньше. Если оба игрока имеют по 40, то выигрыш следующей подачи дает преимущество.
Побеждает в гейме игрок, имевший преимущество и выигравший следующую подачу.
Сет
Розыгрыш сета идет до тех пор, пока один из игроков не выигрывает 6 геймов. При счете 6-5 разыгрывается еще один гейм. Если счет становится 7-5, сет заканчивается. При счете 6-6 разыгрывается тай-брейк.
Матч
Теннисный матч может состоять из трех или пяти сетов.
Тай-брейк
При счете в сете 6 – 6 разыгрывается тай-брейк.
Согласно очередности игрок делает первую подачу, затем противник делает две подачи, далее смена идет через две подачи. Выигрывает тай-брейк тот, кто первый набирает 7 очков с разницей в 2 очка.
Тай-брейк проводится до тех пор, пока не будет достигнута разница в два очка.
Смена площадок происходит после каждых 6 очков.
Последний сет в игре играется без тай-брейка.
Другие правила
- линия обвода игрового поля считается частью поля;
- мяч, задевший сетку и упавший на стороне противника, в игровой отрезок засчитывается как очко;
- прием подачи возможен только после отскока мяча, в то время, как во время игры мяч может быть отбит и до касания им поверхности корта;
- не засчитывается очко в случаях касания мяча тела спортсмена, в случаях приема мяча до пересечения им линии сетки, при касании игроком сетки или стойки сетки ракеткой, рукой или другой частью тела.
Формат соревнований
Как правило, производится посев 16 лучших, согласно рейтингу, игроков, которые равномерно распределяются среди других участников.
При этом, одним из условий является правило, что игроки одной страны и сеяные игроки должны встретится между собой как можно позже.
Ракетка для большого тенниса
При выборе ракетки для большого тенниса стоит внимательно оценить предложенные продавцом-консультантом модели. В зависимости от назначения ракетки можно поделить на профессиональные (для игроков, которые участвуют в соревнованиях), клубные (при хорошем уровне игры) и любительские (для начинающих).
Кроме различных характеристик ракеток, главное, что необходимо понять при выборе ракетки – насколько лично Вам комфортно держать её в руках и можете ли Вы сразу забить мяч в нужную точку корта. Хотя, безусловно, к любой ракетки нужно привыкнуть прежде, чем легко ею маневрировать.
Если в средневековые времена ракетки делались из дерева, сейчас существует огромное разнообразие материалов для удобства теннисиста и повышения эффективности игры.
Наиболее распространенны ракетки из графита, это очень прочный, но в то же время легкий материал. При игре с этой ракеткой хорошо чувствуется мяч и сила удара очень высока.
Ракетки из титана близки по свойствам к сделанным из графита. Многие производители смешивают графит с титаном, чтобы ракетка получалась легкой и жесткой.
Алюминиевые ракетки долговечные и дешевые относительно других.
В прошлом были популярны жесткие ракетки из керамики, но из-за большого веса и хрупкости перестали производиться. Сейчас керамика используется в качестве одного из компонентов в ракетках из смеси различных компонентов (композитных материалов).
Среди последних разработок ракеток для большого тенниса особо выделить стоит материал Hyper carbon, который гораздо более жесткий и прочный, нежели другие материалы.
Кроме материала, из которого изготовлена ракетка, на её игровые характеристики влияет несколько параметров:
- размер «головы» ракетки (её основная часть) позволяет либо превосходно контролировать мяч (средний размер), либо увеличить силу удара и избегать невынужденных ошибок (большой игровая поверхность).
- чем больше толщина обода, тем сильнее получается удар (варьируется от 1.8 до 3 см).
- вес ракетки влияет на силу удара. Почти все ракетки весят 310-320 гр, а некоторые и 280 гр. Чем легче ракетка, тем проще ею играть, но приходится прилагать больше усилий, чтобы удар был сильным.
- если голова ракетки перевешивает (имеет баланс в «голову») это позволяют увеличить мощность удара; ракетки, сбалансированные в сторону ручки, подходят игрокам с вариативной игрой, имеющих в арсенале множество приемов и ударов.
- длина ракетки соответствует 68,5 см, однако чем длиннее ракетка, тем легче дотянуться до мяча, и удар получается сильнее. Однако для этого необходимо обладать высоким мастерством. Сейчас идет тенденция к увеличению длины ракетки.
Выбирая ракетку для большого тенниса, не следует пренебрегать советами профессионалов. Однако, прежде всего, нужно исходить из собственных ощущений, потому что все ракетки индивидуальны.
|