про футбол
про баскетбол
и другие...

г.Нукус, ул.Чимбайская шоссе
тел:8(361)224-32-06
факс:8(361)224-32-06

 

ЭТИКЕТ


Современный этикет - это своеобразный кодекс хороших манер и правил поведения. На сайте вы узнаете многое полезное и интересное для себя. Знание этикета позволяет человеку произвести приятное впечатление своим внешним видом, манерой говорить, умением поддерживать разговор, вести себя за столом.

Первое впечатление

Люди, с которыми мы общаемся, так или иначе, создают в своем сознании наш образ, основанный на восприятии нашей внешности, манер, поведения, речи. Имидж (от английского image) — образ, слепок, умственное представление конкретного лица, содержательная сторона его характера. Другими словами, то, как мы выглядим в глазах других — это наш имидж.
Помните поговорку «встречают по одежке», помимо житейской мудрости, у нее есть и вполне научное обоснование. Исследования показали, что от 65% до 80% информации о человеке идет через невербальные каналы восприятия. Впечатление от первой встречи формируется в течение первых десяти секунд знакомства и первых десяти секунд беседы.

Помните, у вас есть лишь один шанс создать первое впечатление! Зачастую именно это первое впечатление оказывает решающее влияние на вашу дальнейшую судьбу, например, при приеме на работу, при первом свидании. Более того, то, как воспринимают вас окружающие, во многом определяет вашу жизнь, ваш успех в работе и бизнесе.

Сегодня грамотно разработанный имидж стал основой и непременным условием успешной деятельности и развития, сложились определенные нормы внешнего вида и поведения, связанные с характером деятельности человека.
Понятие «имидж» близко по значению и силе воздействия на окружающих к понятию «харизма». Однако харизма — это от рождения, а имидж можно (а иногда и необходимо) искусственно создавать, исходя из конкретных целей и задач. Имидж — мощный механизм, который поворачивает вашу жизнь в ту или иную сторону.

Мимика и жесты в общении

Жесты делают нашу речь выразительной. Жест должен быть отточенным и своевременным, если же вы не можете похвастать качеством исполнения своих жестов, то лучше стоять истуканом, нежели совершать судорожные «членовращения». Потому главное, как и во все другом, здесь умеренность. Но не отчаивайтесь, если вопрос очень важен для вас, то вполне можно прибегнуть к помощи профессионала, под чьим чутким руководством ваш язык жестов сможет приобрести изысканность и лоск и просто сразить собеседника. Язык жестов сугубо национален, в этом его прелесть. Китайцу ничего не скажут такие обычные для нас жесты, как покручивание пальцем у виска, многозначительное постукивание по лбу или глубокомысленное почесывание в затылке. С другой стороны, многое в поведении и жестах китайцев для нас непривычно и не понятно, а иногда и просто неприятно. Поднятый вверх большой палец в России — «хорошо, здорово», в США, Англии, Скандинавских странах — голосование на дороге или «у меня все в порядке». Палец, резко выброшенный вверх, в Греции — «замолчи, заткнись». Кружок, образуемый пальцами руки во Франции, — «у меня ничего нет», в США — «окей, все в порядке», в Японии — деньги. В общем, чтобы все перечислить потребуется много времени.

Не торопитесь с выводами, на практике проверяя какую-либо информацию из этой сферы, обязательно подкрепляйте свои наблюдения анализом. Помните, что смотреть и видеть — не одно и то же.  Мимика и жестикуляция могут оказаться просто устойчивыми привычками вашего собеседника.

Секретарь или «офис-менеджер»

В настоящее время термин «секретарь» постепенно вытесняется более справедливым и емким «помощник руководителя» или заимствованным из английского «офис-менеджер». Именно секретарь встречает посетителей - и, в частности, посетителей руководителя - и, следовательно, является лицом фирмы. Именно поэтому для этой профессии так важны внешние данные и коммуникативные способности.

Также профессиональные качества секретаря обязательно должны включать в себя делопроизводство, умение управляться с компьютером и офисной техникой, вести деловую переписку. Крупным фирмам очень часто требуется секретарь, знающий иностранный язык.

Вести телефонные разговоры секретарю следует вежливо, кратко и информативно. Если руководитель занят каким-либо срочным делом, секретарь обязан помочь звонящему, связав его с кем-нибудь из специалистов. Секретарь не имеет права разглашать конфиденциальную информацию. Поэтому особенно важно соблюдать правила работы с несколькими телефонами или многоканальной линией, чтобы ожидающий абонент случайно не услышал что-либо, не предназначенное для его ушей. Еще множество обязанностей есть у секретаря, если он будет соблюдать, то он и есть тот секретарь, который вам нужен.

Что делать в конфликтной ситуации

В конфликтной ситуации, по мере возможности, не стоит спорить, можно просто извиниться, глядя человеку в лицо с доброжелательной улыбкой. Это смягчит отношения и, возможно, разрядит атмосферу конфликта. С самого начала придерживайтесь дружелюбного тона. Говорите сами и дайте высказаться собеседнику.

Если вы уверены, что столкновения не избежать, то вместо того, чтобы скрестить шпаги, посчитайте мысленно до десяти (остыньте!) и возьмите инициативу в свои руки. Лучше подвергнуться самокритике, чем слушать незаслуженные обвинения в свой адрес.

Всего несколько фраз, принижающих самого себя и восхваляющих собеседника, могут, если применять их правильно, творить чудеса в человеческих отношениях. В этом случае ваш собеседник займет великодушную, снисходительную позицию и более терпимо отнесется к вашим ошибкам. Тогда это положение повернется в лучшую сторону.

 

 


© 2011, www.nukusor.narod2.ru
Все права защищены
 
Дизайн:Таджимов Акбар
Разработка:
Кутлумуратова Юлдуз
Хостинг от uCoz