УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС
ГЛАВА III. ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Уголовный кодекс Республики Узбекистан (Введен в действие с 01.04.1995)
Статья 14. Понятие преступления
Преступлением признается виновное общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное настоящим Кодексом под угрозой применения наказания.
Общественно опасным признается деяние, которое причиняет или создает реальную угрозу причинения ущерба объектам, охраняемым настоящим Кодексом.
Статья 15. Классификация преступлений
Преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности подразделяются на: не представляющие большой общественной опасности; менее тяжкие; тяжкие; особо тяжкие.
К не представляющим большой общественной опасности относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы не свыше трех лет, а также преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы не свыше пяти лет. (Часть в редакции Закона РУз от 29.08.2001 г. № 254-II)
К менее тяжким относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрены наказания в виде лишения свободы на срок более трех лет, но не свыше пяти лет, а также преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более пяти лет. (Часть в редакции Закона РУз от 29.08.2001 г. № 254-II)
К тяжким относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более пяти, но не свыше десяти лет.
К особо тяжким относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет либо пожизненное лишение свободы. (Часть в редакции Закона РУз от 11.07.2007 г. № ЗРУ-99)
Статья 16. Ответственность за преступление и ее основания
Ответственность за преступление есть правовое последствие совершения общественно опасного деяния, выражающееся в осуждении, применении наказания или других мер правового воздействия судом к лицу, виновному в совершении преступления.
Основанием ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.
ГЛАВА VII. СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ
Уголовный кодекс Республики Узбекистан (Введен в действие с 01.04.1995)
Статья 27. Понятие соучастия в преступлении
Соучастием признается совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
Статья 28. Виды соучастников преступления
Соучастниками преступления наряду с исполнителями признаются организаторы, подстрекатели и пособники.
Исполнителем признается лицо, полностью или частично непосредственно совершившее преступление либо преступление с использованием других лиц, в силу настоящего Кодекса не подлежащих ответственности, или иных средств.
Организатором признается лицо, руководившее подготовкой или совершением преступления.
Подстрекателем признается лицо, склонившее к совершению преступления.
Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением средств или устранением препятствий, а также заранее обещавшее скрыть преступника, орудия, следы или средства совершения преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.
Статья 29. Формы соучастия
Формами соучастия в преступлении признаются: простое соучастие; сложное соучастие; организованная группа; преступное сообщество.
Простым соучастием признается участие в совершении преступления двух или более лиц без предварительного сговора.
Сложным соучастием признается участие в совершении преступления двух или более лиц по предварительному сговору.
Организованной группой признается предварительное объединение двух или более лиц в группу для совместной преступной деятельности.
Преступным сообществом признается предварительное объединение двух или более организованных групп для занятия преступной деятельностью.
Статья 30. Пределы ответственности за соучастие в преступлении
Организаторы, подстрекатели и пособники несут ответственность по той же статье Особенной части настоящего Кодекса, что и исполнители.
Организаторы, а также члены групп по предварительному сговору, организованных групп и преступных сообществ несут ответственность за все преступления, в подготовке или совершении которых они принимали участие.
Лица, создавшие организованную группу или преступное сообщество либо руководившие ими, несут ответственность за все совершенные преступными формированиями преступления, если они охватывались их умыслом.
За деяние, не охватываемое умыслом других соучастников, ответственность несет лицо, его совершившее.
Добровольный отказ организатора, подстрекателя или пособника исключает ответственность за соучастие в преступлении, если лицо своевременно предприняло все зависящие от него меры для его предотвращения.
Статья 31. Прикосновенность к преступлению
Заранее не обещанное несообщение органам власти о достоверно известном готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении влечет ответственность лишь в случаях, предусмотренных статьей 241 настоящего Кодекса.
Заранее не обещанное укрывательство преступника, орудий и средств совершения преступления, следов преступления либо предметов, добытых преступным путем, влечет ответственность лишь в случаях, предусмотренных статьей 241 настоящего Кодекса.
Не подлежат ответственности за заранее не обещанное несообщение или укрывательство близкие родственники подозреваемого, обвиняемого или подсудимого.
ГЛАВА V. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СЕМЬИ, МОЛОДЕЖИ И НРАВСТВЕННОСТИ
Уголовный кодекс Республики Узбекистан (Введен в действие с 01.04.1995)
Статья 122. Уклонение от содержания несовершеннолетних или нетрудоспособных лиц
Уклонение от содержания, то есть неуплата свыше трех месяцев в общей сложности подлежащих взысканию по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего либо нетрудоспособного лица, нуждающегося в материальной помощи, -
наказывается штрафом до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до двух лет либо арестом до шести месяцев. (Санкция в редакции Закона РУз от 16.04.2008 г. № ЗРУ-153)
То же деяние, совершенное опасным рецидивистом, -
наказывается исправительными работами от двух до трех лет или лишением свободы до трех лет. (Часть введена в соответствии с Законом РУз от 16.04.2008 г. № ЗРУ-153)
Статья 123. Уклонение от содержания родителей
Уклонение от содержания, то есть неуплата совершеннолетними лицами свыше трех месяцев в общей сложности подлежащих взысканию по решению суда средств на содержание нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи родителей или заменяющих их лиц, -
наказывается штрафом до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет либо арестом до шести месяцев.
Статья 124. Подмен ребенка
Умышленный подмен ребенка, совершенный из корыстных или иных низменных побуждений, -
наказывается штрафом от двадцати пяти до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или лишением свободы от трех до пяти лет. (Санкция в редакции Закона РУз от 29.08.2001 г. № 254-II)
Статья 125. Разглашение тайны усыновления
Разглашение охраняемой законом тайны усыновления или удочерения детей-сирот либо детей, лишенных родительской опеки, совершенное вопреки воле усыновителей или удочерителей либо органа опеки и попечительства, -
наказывается штрафом от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до двух лет. (Санкция в редакции Закона РУз от 29.08.2001 г. № 254-II)
То же деяние:
а) совершенное лицом, обязанным хранить эту тайну в связи с профессиональной деятельностью или занимаемым служебным положением;
б) совершенное из корыстных или иных низменных побуждений;
в) повлекшее тяжкие последствия,-
наказывается штрафом от ста до двухсот минимальных размеров заработной платы или исправительными работами от двух до трех лет. (Санкция в редакции Закона РУз от 29.08.2001 г. № 254-II)
Статья 126. Многоженство
Многоженство, то есть сожительство с двумя или более женщинами на основе общего хозяйства, -
наказывается штрафом от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет либо лишением свободы до трех лет.
Статья 127. Вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение
Вовлечение несовершеннолетнего в попрошайничество, употребление спиртных напитков, веществ или средств, не являющихся наркотическими или психотропными, но влияющих на интеллектуально-волевую деятельность, совершенное после применения административного взыскания за такие же действия, -
наказывается штрафом от ста до двухсот минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до двух лет либо арестом до трех месяцев или лишением свободы до трех лет. (Санкция в редакции Закона РУз от 16.04.2008 г. № ЗРУ-153)
Вовлечение несовершеннолетнего в употребление наркотических средств или психотропных веществ, -
наказывается арестом от трех до шести месяцев или лишением свободы от трех до пяти лет.
Вовлечение несовершеннолетнего в преступление, а равно действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные: (Абзац в редакции Закона РУз от 16.04.2008 г. № ЗРУ-153)
а) лицом, ранее совершившим любое преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ;
б) в отношении двух или более несовершеннолетних;
в) в учебных заведениях или в других местах, которые используются школьниками, студентами для проведения учебных, спортивных или общественных мероприятий, -
наказываются лишением свободы от пяти до десяти лет.
Статья 128. Вступление в половую связь с лицом, не достигшим шестнадцати лет
Половое сношение или удовлетворение половой потребности в противоестественной форме с лицом, заведомо для виновного не достигшим шестнадцати лет, -
наказывается исправительными работами до двух лет или арестом до шести месяцев либо лишением свободы до трех лет.
Те же действия, совершенные:
а) повторно или опасным рецидивистом;
б) лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 118 или 119 настоящего Кодекса, -
наказываются лишением свободы от трех до пяти лет.
Статья 129. Развратные действия в отношении лица, не достигшего шестнадцати лет
Совершение развратных действий без применения насилия в отношении лица, заведомо для виновного не достигшего шестнадцати лет, -
наказывается исправительными работами до двух лет или арестом до шести месяцев.
Те же действия, сопряженные с применением насилия или угроз, -
наказываются исправительными работами от двух до трех лет или лишением свободы до пяти лет.
Статья 130. Изготовление или распространение порнографических предметов
Изготовление с целью демонстрации или распространения, а равно демонстрация или распространение порнографических предметов лицам, не достигшим двадцати одного года, совершенные после применения административного взыскания за такие же действия, -наказывается штрафом от четырехсот до шестисот минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет. (Санкция в редакции Закона РУз от 22.06.2006 г. № ЗРУ-37)
Статья 131. Содержание притонов или сводничество
Организация или содержание притонов разврата, а равно сводничество из корыстных или иных низменных побуждений, -
наказывается штрафом от двадцати пяти до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет. (Санкция в редакции Закона РУз от 20.08.1999 г. № 832-I, Закона РУз от 29.08.2001 г. № 254-II)
Те же действия, совершенные:
а) с привлечением несовершеннолетнего;
б) повторно, опасным рецидивистом или лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 135 или 137 настоящего Кодекса, -
наказываются арестом до шести месяцев или лишением свободы до пяти лет. (Санкция в редакции Закона РУз от 20.08.1999 г. № 832-I, Закона РУз от 29.08.2001 г. № 254-II)
Статья 132. Уничтожение, разрушение, порча памятников истории или культуры
Умышленное уничтожение, разрушение, порча памятников истории или культуры, взятых под охрану государства, совершенные после применения административного взыскания за такие же действия, -
наказываются штрафом до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет либо арестом до шести месяцев.
Умышленное уничтожение, разрушение, порча памятников истории или культуры, взятых под охрану государства, причинившие крупный ущерб, -
наказываются штрафом от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы или лишением свободы до трех лет.
В случае возмещения причиненного материального ущерба в трехкратном размере не применяется наказание в виде лишения свободы; (Часть введена Законом РУз от 20.08.1999 г. № 832-I)
Статья 133. Изъятие органов или тканей человека
Изъятие органов или тканей умершего человека в целях их трансплантации, консервации в научных или учебных целях без прижизненного согласия на это умершего или без согласования с его близкими родственниками, -
наказывается штрафом от двадцати пяти до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или лишением определенного права до пяти лет либо исправительными работами до трех лет.
Те же действия, совершенные:
а) из корыстных или иных низменных побуждений;
б) повторно или опасным рецидивистом, -
наказываются арестом до шести месяцев или лишением свободы от трех до пяти лет.
Статья 134. Надругательство над могилой
Надругательство над могилой или трупом, а равно изъятие находящихся на трупе, на могиле или в захоронении предметов, -
наказывается штрафом от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет либо лишением свободы от трех до пяти лет.