 Бокс
Бокс (от англ. — box, буквально — удар) — спортивное единоборство, кулачный бой двух спортсменов, проводимый на ринге. Участники соревнований боксируют в специальных мягких перчатках массой 8 унций (около 227 г). Правилами разрешается наносить удары сопернику в переднюю и боковую части головы и туловища, но не ниже пояса. Со 2-й половины 1980-х гг. в целях профилактики травматизма боксеры выступают в специальных защитных шлемах. Победа может быть достигнута как по истечении времени поединка (3 раунда по 3 мин) — по очкам, так и досрочно — вследствие явного преимущества, дисквалификации за нарушение правил, неспособности или отказа одного из спортсменов продолжать поединок, нокаута. Досрочная победа присуждается судьей-рефери на ринге, по очкам — большинством из 5 судей, находящихся вне ринга. По большей сумме очков определяется победитель: при равенстве очков судья отдает предпочтение боксеру, выигравшему два раунда либо последний раунд, не имевшему предупреждений или более активному, более техничному. К олимпийским турнирам допускаются боксеры не моложе 17 лет.
Международная организация любительского бокса(ФИБА) была создана в 1920. Она объединила боксеров 28 стран. В 1946 взамен ее создана АИБ А — Международная ассоциация любительского бокса, которая объединяет 190 национальных федераций (2002). Бокс входит в программу Олимпийских игр с 1904 (кроме Игр 1912). Участники боксерских турниров разделены на весовые категории. До 1924 страна имела право выставить в каждой весовой категории по несколько спортсменов, с 1928 — одного боксера. В связи с увеличением числа участников олимпийских соревнований и не равноценностью их подготовки с 1996 АИБА определяет континентальные турниры, на которых команды, занявшие 1-8-е места, получают прав о на участие в Олимпийских игр ах. Олимпийские соревнования проводятся по системе с выбыванием (в 1904-1948 боксеры, проигравшие в полуфиналах, проводили встречи за третье место, с 1952 — оба участника полуфинала получали бронзовые медали). Начиная с Олимпийских игр в Барселоне (1992) для подсчета итогов поединка применяется электронная судейская аппаратура.
Дисциплины бокса:
- свыше 91 кг (super heavyweight) мужчины;
- до 48 кг (light-flyweight) мужчины;
- 48 — 51 кг (flyweight) мужчины;
- 51 — 54 кг (bantamweight) мужчины;
- 54 — 57 кг (featherweight) мужчины;
- 57 — 60 кг (lightweight) мужчины;
- 60 — 63.5 кг (Tight-welterweight) мужчины;
- 63.5 — 67 кг (welterweight) мужчины;
- 67 — 71 кг (light-middleweight) мужчины;
- 71 — 75 кг (middleweight) мужчины;
- 75 — 81 кг (light-heavyweight) мужчины;
- 81 — 91 кг (heavyweight) мужчины.
Профессиональный бокс
Профессиональный бокс — это самостоятельный вид спорта, в котором спортсмен делает бокс способом заработка основных средств для существования. Б оке еры-профессионалы не имеют прав а выступать в соревнованиях любителей, также как б оке еры-любители не могут участвовать в соревнованиях профессионалов. Это — два разных вида бокса. Различия между ними определены Правилами соревнований и У ставами своих боксерских организаций. Главных различий — три: любители выступают в защитных шлемах и майках, профессионалы выступают с обнаженным торсом и без защитных шлемов; продолжительность боя боксеров-любителей не может превышать 3-х раундов по 3 мин. или 5-ти раундов по 2 мин., бой боксеров-профессионалов может проходить по формуле 10x3 или 12x3; в поединках боксеров-любителей рефери, оценив физическое состояние спортсмена может зафиксировать состояние нокдауна и открыть счет, даже если он находится в боевой стойке. После третьего нокдауна боксеру засчитывается поражение. В бою профи состояние нокдауна может быть зафиксировано только в том случае, если боксер касается настила ринга не менее, чем тремя точками своего тела. Количество нокдаунов в бою профессионалов может быть любым. Наконец, в профессиональном боксе 17 весовых категорий.
Родиной профессионального бокса считается Англия. Активно развивался бокс и во Франции в конце 19 в. Организацией и проведением соревнований долгие годы занимались частные предприниматели. Они заключали контракты с боксерами и между собой на проведение матчей вплоть до чемпионатов мира. В начале 20 в. центр развития профессионального бокса переместился в США. Во втором десятилетии 20 в. появляются первые организации профессионального бокса, например, Британский боксерский Совет, взявший на себя функции контроля за действиями организаций, проводящих матчи боксеров-профессионалов. Существуют 5 организаций мирового профессионального бокса, каждая из которых проводит свои чемпионаты мира и определяет чемпионов.
Всемирная боксерская ассоциация (ВБА)
Всемирная боксерская ассоциация (ВБА) — старейшая и наиболее влиятельная организация. Возникла она на фундаменте Национальной боксерской ассоциации США, созданной в 1920. Она контролирует большинство боксерских организаций Северной и Южной Америки, Дальнего Востока, в первую очередь Японию, Тайвань, Таиланд. В 1963 основан Всемирный боксерский совет (WBC). В него входят: Азиатский боксерский совет (ABC), Африканская боксерскаяконфедерация(АВКОН), Британский боксерский совет по контролю (ВВВК), Центрально американская и Кариб екая боксерская федерация(РЕКАЕВОХ), Европейский боксерский совет (EBU), Североамериканская боксерская федерация(САБА), Боксерская федерация стран В о стока и Тихо океанского региона (OPBF), Южноамериканская боксерская федерация (FEGUBOX). В 1990 создано и вошло в WBC Восточно-Европейское бюро (ЕЕВВ), которое в 1993 преобразовано в Бюро СНГ и Славянских стран. В 80-е годы появились еще две международные ассоциации: Международная боксерская федерация(1ВР) и Всемирная боксерская организация (WBO). В 1990 создана Всемирная боксерская федерация (WBF), ориентированная на страны Латинской Америки, которые не попали в поле зрения главных боксерских организаций. В качестве самостоятельной боксерской организации давно существует влиятельная Нью-Йоркская атлетичеекая комиссия (NIAK), которая самостоятельно разыгрывает титулы чемпионов мира. Высшим органом профессионального бокса, каждая из которых проводит свои чемпионаты мира и определяет чемпионов.
|